… est sans gluten & tellement bonne !
Voici la recette donc du restaurant Marcelle, pour un dessert whahou et qui fera autant à plaisir à votre cousine intolérante au gluten qu’au grand-père archi-gourmand fou de ce genre de protéines !
Pour la bûche de Noël marron-matcha, on réalise 3 étapes :
Le biscuit
370 gr de crème de marron
3 oeufs
35 gr de poudre d’amandes
30 gr de maïzena
10 gr de levure chimique
70 gr de farine de châtaigne
On mélange le tout
Faire fondre 150 gr de beurre, ajouter l’appareil précédent
Préchauffer le four à 150°
Sur une plaque étaler l’appareil, lissé à la spatule et mettre au four 12 minutes.
La mousse de marron
310 gr de crème liquide 35%
14,5 gr de masse gelatine (végétale de préférence)
142,5 gr de pâte de marron
238 gr de crème de marron
47,5 gr de purée de marron
Faire chauffer la crème liquide. Y incorporer la pâte de marron, la crème de marron, la purée de marron et la gélatine. Mixer pour obtenir une préparation homogène avant de filmer au contact et mettre au froid !
La crème matcha
75 gr de chocolat blanc
12,5 gr de poudre de thé Matcha
250 gr de crème liquide 35%
Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat blanc et le matcha : mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien fondu, puis filmer au contact et réfrigérer !
Ensuite, monter la mousse marron froide comme une chantilly.
La dernière étape, le montage !
Débarrasser le biscuit sur un torchon humide.
Garnir, à la poche à douille, de mousse de marron et de crème matcha puis rouler le biscuit.
Habiller la bûche « finale » de crème de marron et la décorer avec des meringues, des marrons frais et autres idées !
Une fois toutes ces étapes accomplies, garder au frais !
Dernière étape : attendre les applaudissements ; -)
