La bûche de Noël de Marcelle…

… est sans gluten & tellement bonne !

Voici la recette donc du restaurant Marcelle, pour un dessert whahou et qui fera autant à plaisir à votre cousine intolérante au gluten qu’au grand-père archi-gourmand fou de ce genre de protéines !

bûche

Pour la bûche de Noël marron-matcha, on réalise 3 étapes :

Le biscuit

370 gr de crème de marron

3 oeufs

35 gr de poudre d’amandes

30 gr de maïzena

10 gr de levure chimique

70  gr de farine de châtaigne

On mélange le tout

Faire fondre 150 gr de beurre, ajouter l’appareil précédent

Préchauffer le four à 150°

Sur une plaque étaler l’appareil, lissé à la spatule et mettre au four 12 minutes.

La mousse de marron

310 gr de crème liquide 35%

14,5 gr de masse gelatine (végétale de préférence)

142,5 gr de pâte de marron

238 gr de crème de marron

47,5 gr de purée de marron

Faire chauffer la crème liquide. Y incorporer la pâte de marron, la crème de marron, la purée de marron et la gélatine. Mixer pour obtenir une préparation homogène avant de filmer au contact et mettre au froid !

La crème matcha

75 gr de chocolat blanc

12,5 gr de poudre de thé Matcha

250 gr de crème liquide 35%

Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat blanc et le matcha : mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien fondu, puis filmer au contact et réfrigérer !

Ensuite, monter la mousse marron froide comme une chantilly.

La dernière étape, le montage !

Débarrasser le biscuit sur un torchon humide.

Garnir, à la poche à douille, de mousse de marron et de crème matcha puis rouler le biscuit.

Habiller la bûche “finale” de crème de marron et la décorer avec des meringues, des marrons frais et autres idées !

Une fois toutes ces étapes accomplies, garder au frais !

Dernière étape : attendre les applaudissements ; -)

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