Bûche de Noël

Nous vous avions proposé il y a déjà deux ans une bûche Chocolat-Cognac, il s’agissait alors d’une grande première !
Celle d’aujourd’hui est issue du livre Mes recettes de fête -écrit par Isabelle Boinot et disponible dans nos boutiques- qui propose des recettes incontournables telles que les truffes, les mendiants ou les sablés de Noël.
L’appréhension de la première bûche étant passée, cette recette m’a semblé nettement plus facile à réaliser ! Nous la dégustons cet après-midi avec les équipes Bonton, je vous en dirai des nouvelles…

Ingrédients

-125 grammes de farine
-125 grammes de sucre en poudre
-150 grammes de sucre glace
-4 œufs
-1 cuillère à café de levure
-1 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 cuillère à soupe d’arôme de vanille)
-1 cuillère à café d’extrait de café liquide (ou 1 grosse cuillère à soupe de café Nespresso, auquel cas attendre que le café refroidisse avant de le mélanger à la crème au beurre)
-200 grammes de beurre + 10 grammes pour beurrer le moule

Préparation

Préchauffer le four à 210°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs dans un saladier.
Verser le sucre en poudre sur les jaunes d’œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter de la farine tamisée, la levure et la vanille. Mélanger.
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser la préparation dans un moule carré ou rectangulaire bien beurré. Mettre au four pour 10 minutes à 210°C.
Pendant ce temps, préparer la crème au beurre: dans un saladier, mélanger le sucre glace tamisé, l’extrait de café et le beurre ramolli.
Lorsque le gâteau a gonflé et qu’il est légèrement doré, le démouler sur un torchon humide. Rouler le gâteau dans le torchon, sans serrer.
Une fois refroidi, dérouler le gâteau et le napper avec la moitié de la crème au beurre (ne pas napper les bords).
Rouler le gâteau et le disposer dans un plat puis le recouvrir du reste de crème. A l’aide d’une fourchette, imiter l’écorce de la bûche et ajouter vos décorations (celles-ci sont de chez Bonton).

I made a delicious Christmas cake today, the recipe is from the amazing book « Mes recettes de fêtes ». Book written by Isabelle Boinot and available in our shops!

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